• 福知山の「スタジオファーム」はライブハウス、音楽練習スタジオ、レッスン、ダイニングバー「スピゴーラ」を兼ね備えたアットホームなお店です

    料理の話ですがね ♪

    出来る限り添加物の入ってない食材を
    使ったパスタソース ♪

    と言っても輸入モノのトマト缶なんかには
    何かしら入ってるでしょうが…

    できるだけ!頑張ってます
    今日は ベシャメルソースから!
    ホワイトソース、クリームソース
    みたいなもんです
    これは良いバターと牛乳が決め手
    味付けは塩のみ!滑らかにするコツは
    バターを溶かし小麦粉を入れてペースト状に
    する時 しつこくやると良いような 笑
    そこに牛乳を少しずつ入れてバターと牛乳が
    分離しないように出来れば成功 ♪

    気温が高くなってきましたから
    1人分を冷凍保存します
    打ち上げの時なんかは人数分を
    その日に作りますから普段のバー用ですね

    お次はトマトソース ♪
    これは ほんと奥が深いすね
    いっろいろ作りましたが 未だ分かりません
    こればかりはイタリアの食堂みたいな所で
    食べてみたいです いやほんま

    最近作ってるのは ブイヨンなどは使わず
    塩だけで味付けしたものですが
    オレガノが決め手ですね
    ドライバジルはどこか信用できません 笑

    お次はピザ生地 だいたいソースも保存するのは
    せいぜい10食分 ♪ 作り過ぎると いつ作ったか
    忘れますから 10食だと 美味しい内に無くなります ランチやってるときは そうはいきません
    明けても暮れてもソース作りばっかり
    ですから やめました♪

    でも また始めるかも…

    ピザは1キロの小麦粉に500ccの水 塩適当
    ドライイーストで作ります 昔は出来たのを買ってきてたんですが あの異様な丸さが嫌いで 笑

    でも 伸ばすのは難しいですね 苦手です

    はい そんな今夜はチューズデージャズの
    予定でしたが ピアノマンの都合により来週に延期になり アコースティックのマスタリングに
    掛かりました おかげでこっちが早く済みそうなので 明日はスズキでも行くとするかの!

    なんつって

    おちまーい ♪

    via PressSync



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